Ragù alla bolognese


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di macinato grosso di carne bovina
250 gr di carne di macinato di carne suina molto grassa
250 gr di passata di pomodoro 
1 gambo di sedano
1 cipolla dorata
1 carota
250 ml di vino bianco
1 cucchiaio di olio EVO
3 l di acqua 
40 ml di latte intero
sale fino
pepe nero

Procedimento:
1. Tritate finemente al coltello il sedano, la carota e la cipolla mondata.

2. Versate quindi il trito in una pentola con l’olio e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il fondo del tegame risulterà asciutto unite tutta la carne macinata.

3. Fate rosolare lentamente per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto e, una volta asciugati i succhi della carne, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro versate 1 dei 3 litri di acqua, un pizzico di sale, mescolate e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per un’oretta. Trascorsa la prima ora aggiungete un altro litro d’acqua, mescolate e fate cuocere ancora per un'ora. Al termine della seconda ora di cottura versate l'ultimo litro di acqua e continuate a far cuocere, sempre a fiamma dolce, per un'altra ora. 

4. A fine cottura regolate di sale e di pepe, spegnete la fiamma ed unite il latte dando un'ultima mescolata.

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