Riso e latte

Ho scoperto questa ricetta di Riso e latte sfogliando il libro di Carlo Cracco e come lui mi sono ritrovata a condividere un ricordo di quando ero bambina. Sia per lui, sia per me è un ricordo dell'infanzia che Cracco ha saputo trasformare in un piatto sofisticato e ricercato che mantiene però una base tanto semplice quanto buona.
Oggi mi sono ritrovata a farlo per soddisfare un desiderio di mia figlia, ma un pò anche un mio.
Se volete scoprire di cosa si tratta vi consiglio di dare un'occhiata. 

Riso e latte con ciliegie

Ingredienti per 4 persone:
300 g di ciliegie
10 gr di succo di limone
20 g di Maraschino
500 g di latte 
40 g di zucchero semolato
125 g di riso Carnaroli 
1 pizzico cannella in polvere
1 pezzetto di scorza di limone
1 di stecca di vaniglia
sale
qualche foglia di menta per decorare

Procedimento:
1. Lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. 

2. Mettetele in una bacinella con lo zucchero di canna, il succo di limone ed il Maraschino e lasciatele macerare per un paio d'ore  

3. Ora portatele sul fuoco e fatele asciugare rendendole ben lucide e poi togliete la salsa dal fuoco. 

4. Passate quindi alla cottura del riso facendo scaldare il latte con un pizzico di sale e lo zucchero semolato. Quando il liquido arriverà a bollore, unite il riso, la cannella, il limone, la vaniglia e cuocete per 20 minuti o comunque fino a cottura del riso. 

5. Lasciate raffreddare il riso e stampatelo dentro a un anello di acciaio al centro di ogni piatto. 

6. Togliete l'anello e completate con le ciliegie glassate e la loro salsa calda oppure fredda.

Commenti

Post più popolari