La fagiolata piemontese


Ingredienti per 4 persone:
550 gr di fagioli cannellini o borlotti secchi
200 g di cotica di maiale 
2 salamini di maiale crudi
1 cipolla bianca piccola
1 carota
1 gambo di sedano
qualche foglie di alloro 
alcuni rametti di timo q.b.
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio
olio EVO
sale 

Procedimento:
1. Mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte. Pulite le cotiche di maiale e tagliatele a pezzi. 

2. Tritate finemente le verdure per il soffritto. Spellate l’aglio e privatelo del germoglio interno. Scaldate dell’olio in una grossa pentola di terracotta (tofeja), poi fate rosolare le verdure del soffritto e gli spicchi di aglio interi. 

3. Versate in padella le cotiche, i salamini, i fagioli, il concentrato di pomodoro, le foglie di alloro e i rametti di timo, poi coprite con acqua calda e lasciate cuocere. A metà cottura, dopo circa 2 ore, aggiungete quanto basta di sale e proseguite la cottura. 

4. Quando la fagiolata sarà bella lenta, servitela ancora calda, aggiungendo se volete un filo di olio a crudo. 







Commenti

Post più popolari