Orecchiette con le cime di rapa



Ingredienti per 2 persone:
500 gr di cime di rapa 
25 gr di pangrattato
sale fino
1 spicchio d’aglio 
2 filetti d’acciughe sott'olio 
15 ml di olio EVO
Ingredienti per 150 gr di orecchiette fresche:
50 ml di acqua tiepida 
100 gr di semola di grano duro rimacinata 
sale fino

Procedimento:
1. Versate la farina su una spianatoia, formate una fontana e aggiungete un pizzico di sale. Al centro versate l'acqua a temperatura ambiente ed iniziate a lavorare con le dita per incorporare la farina. Lavorate il tutto una decina di minuti e comunque fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Date una forma rotonda all'impasto e copritelo con un canovaccio; fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
2. Prelevate un pezzo di impasto, lasciando coperta la parte rimanente, e create un filoncino dello spessore di circa 1 cm. Con il tagliapasta tagliate quindi dei pezzettini di circa 1 cm.
A questo punto formate delle conchigliette con l'aiuto di un coltello a lama liscia trascinando ogni pezzetto verso di voi sulla spianatoia. Rigirate poi la conchiglia su se stessa e proseguite fino a terminare tutto l'impasto.
3. Pulite le cima di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando con un coltellino solo le foglie interne e il fiore. Sciacquatele, scolatele, asciugatele bene e tenetele da parte. Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salata a piacere, che servirà per lessare successivamente le cime di rapa.
4. In una padella ampia versate metà della dose di olio e aggiungete il pangrattato, mescolate e lasciatelo abbrustolire, a fuoco medio, fino a quando non sarà ben dorato. 
5. Lessate le cime di rapa per circa 5 minuti.
6. Nel frattempo versate l'olio rimasto in una padella con l’aglio schiacciato in camicia e i filetti di acciughe facendoli sciogliere.
7. Passati i 5 minuti di cottura delle cime, aggiungete nella stessa pentola anche le orecchiette e cuocete il tutto per altri 5 minuti circa. Mescolate delicatamente, quindi scolate le orecchiette e le cime di rapa direttamente nella padella con le acciughe.
8. Saltate brevemente e aggiustate con un pizzico di sale. 
9. Impiattate aggiungendo un filo d'olio a crudo e il pangrattato tostato.

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