Muffin al cioccolato


Ingredienti per 12 muffin grandi o 24 medio/piccoli:
70 gr di cacao amaro in polvere
300 gr di farina 00
300 gr di zucchero 
150 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di gocce di cioccolato extra fondente 
4 uova a temperatura ambiente
180 ml di latte intero a temperatura ambiente
6 gr di lievito in polvere per dolci
2 gr di bicarbonato

Procedimento:
1. Versate nella planetaria il burro molto morbido e lo zucchero. Azionate la frusta e lasciate mescolare fin quando non sarà diventato una crema morbida. 

2. Unite le uova, leggermente sbattute, un po’ alla volta in modo da far amalgamare il composto e farlo diventare una massa morbida ed omogenea. 

3. Setacciate la farina, il cacao, il lievito per dolci ed il bicarbonato ed inserite le polveri un cucchiaio alla volta. Continuate a mescolare fin quando non saranno completamente assorbite. 

4. L’impasto a questo punto sarà molto consistente; allegeritelo aggiungendo il latte a filo e, dopo averlo incorporato perfettamente al composto, spegnete le fruste. 

5. Unite le gocce di cioccolato e mescolate accuratamente con una spatola per inglobare il tutto. 

6. Trasferite poi in una sac-à-poche senza bocchetta e spremete circa 100 gr d’impasto nei pirottini che avrete sistemato in una leccarda da muffin. 

7. Cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, a 190° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura. 

8. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.

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