Linguine tonno e limone

Cucino la pasta tonno e limone da una vita ed ogni volta mi trovo a ripensare alla prima volta che l’ho mangiata a casa di un amico a Carloforte. 

Non ho mai più provato il sapore incredibile di quel tonno, ma rimane comunque un piatto che piace a tutti e quella nota leggermente acidula rilascerà in bocca una sensazione di freschezza che soddisferà a pieno il palato di tutti i commensali. 

Lo potrete servire sia caldo che freddo, con pasta lunga o corta.

Linguine al tonno

Ingredienti per 2 persone: 
180 gr di linguine 
160 gr di tonno sott'olio 
1 scalogno 
Il succo di 1/2 limone 
la scorza di 1/2 limone non trattato 
olio EVO 
1 peperoncino fresco 
1 mazzetto di prezzemolo 


Procedimento: 
1. Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a rondelle e fatelo rosolare in una padella con un cucchiaio di olio ed il peperoncino privato dei semini interni. 

2. Sgocciolate il tonno dall’olio e aggiungetelo nella pentola appena lo scalogno si sarà dorato. 
Rosolatelo bene, unite il succo del limone e un mestolo di acqua. Amalgamate il tutto e cuocete per un paio di minuti. 

3. Nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata. 

4. A cottura ultimata versate la pasta nella padella del condimento, aggiungete il prezzemolo tritato, un filo di olio a crudo ed amalgamate il tutto. 

5. Servite decorando ciascun piatto con della scorza grattugiata di limone ed una foglia di prezzemolo.

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