Frittatine di fichi e rucola con crema al pecorino e salame


Ingredienti per 2 persone:
6 fette di salame
200 gr di fichi
1 manciata di rucola
2 uova grandi
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale
pepe
olio EVO
50 gr di pecorino fresco
15 gr di burro
15 gr di farina
125 ml di latte
1 pizzico di noce moscata

Procedimento:
Fate sciogliere il burro a fuoco lento, unite la farina setacciata mescolando in continuazione. Versate quindi il latte poco alla volta continuando a mescolare con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungete la noce moscata, il pepe e cuocete ancora per 3 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato mescolando fino a quando non sarà ben sciolto. Lasciate riposare la crema.
Nel frattempo lavate i fichi, tagliate le estremità e se piccoli e freschi tagliateli grossolanamente senza togliere la boccia. Tagliate grossolanamente anche la rucola dopo averla sciacquata.
Preparate quindi la frittata sbattendo le uova in un contenitore e poi unite il parmigiano, il sale, il pepe, i fichi, la rucola e 3/4 del salame tagliato a cubetti.
Cuocete la frittata in padella con un filo d'olio.
Mettete la frittata su un tagliare e, con l'aiuto di un coppapasta, ricavate delle monoporzioni.
Impiattate ispirandovi ad una tavolozza da pittore partendo dalle frittatine, guarnite con foglie di rucola ed i cubetti di salame restanti e create dei piccoli ciuffi di crema di pecorino con una sac-à-poche.

CONSIGLIO: io la frittata preferisco cuocerla al forno per circa 15 minuti a 180°.

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