Coda di rospo su crema di pane di farro

La coda di rospo o rana pescatrice è un pesce “brutto”, ma prelibato che presenta carni sode e magre. 

Ultimamente la sua commercializzazione è diventate piuttosto comune ed infatti si trova facilmente fresca, congelata o surgelata. 

Il suo sapore varia a seconda della provenienza: quelle pescate nel mare Adriatico hanno carni sode ed un gusto delicato, quelle pescate in Sicilia presentano anch’esse carni sode ma dal sapore più intenso. 

Ci sono molti modi di cucinarla, nella ricetta di oggi, Coda di rospo su crema di pane di farro, ho scelto la cottura a vapore perché è veloce ed assolutamente sana.

Coda di rospo su crema di pane

Ingredienti per 2 persone: 
1 fetta di pane di farro 
1 patata 
2 tranci di coda di rospo grandi o 4 medio/piccoli
1/2 scalogno 
qualche rametto di timo 
qualche rametto di maggiorana 
qualche foglia di radicchio tardivo
sale 
olio EVO 
1/2 bicchiere di vino bianco 
brodo vegetale

Procedimento: 
1. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo ad appassire in una padella con un filo di olio, del timo e della maggiorana chiusi in un mazzetto con dello spago. 

2. Nel frattempo mettete a bollire la patata. 

3. Quando lo scalogno risulterà dorato aggiungete la fetta di pane che avrete tagliato a dadini e fate tostare. 
Bagnate con il vino bianco, fate evaporare e poi bagnate con un mestolo di brodo vegetale. 
Fate arrivare a bollore e spegnete. 

4. Scolate la patata, sbucciatela, tagliatela a fettine e mettetele in un frullatore con un filo di sale, l’olio, un mestolo di brodo ed il pane. Frullate fino ad ottenere una crema densa e liscia. 

5. Nel frattempo cuocete la coda di rospo al vapore per 10-15 minuti a seconda dello spessore del trancio. 

6. Impiattate ponendo sulla base di un piatto fondo un cucchiaio di crema di pane, aggiungete il pesce e completate con le punte di foglie di tardivo, una macinata di pepe ed un filo di olio


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