Pan di Spagna
Ingredienti per una tortiera di 26cm di diametro:
100 gr di uova a temperatura ambiente
75 gr di tuorli a temperatura ambiente
95 gr di zucchero
45 gr di farina 0
45 gr di fecola di patate o amido di mais
1 baccello di vaniglia
la scorza di 1 limone
burro fuso per ungere la tortiera
Procedimento:
1. Ponete nelle planetaria le uova, lo zucchero e lavorate con la frusta a media velocità.
2. Aggiungete la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia e continuate a lavorare.
3. Quando il composto avrà cominciato a montare versate i tuorli ed aumentate la velocità. Continuate a mescolare per circa 10-12 minuti.
4. Nel frattempo setacciate la farina bianca con la fecola due volte, diminuite al minimo la velocità e versatene metà a pioggia. Date un colpo alla massima velocità per 2 secondi e poi tornate alla velocità minima.
5. Incorporate la restante parte di mix di farina e fecola , date un colpo a velocità sostenuta e spegnete. Il composto è perfettamente amalgamato.
6. Versate il Pan di Spagna nella tortiera imburrata ed infarinata portando il composto verso l’esterno per togliere eventuali bolle d’aria e poi unificate leggermente la superficie.
7. Cuocete in forno per 20/25 minuti a 180° con la valvola aperta, ossia ponete una pallina di stagnola nella parte alta della porta a vetro.
8. Sfornate, polverizzate con lo zucchero la superficie, girate e date sfogo alla vostra fantasia.
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