Pan di Spagna

Pan di Spagna

Ingredienti per una tortiera di 26cm di diametro:
100 gr di uova a temperatura ambiente 
75 gr di tuorli a temperatura ambiente 
95 gr di zucchero 
45 gr di farina 0 
45 gr di fecola di patate o amido di mais 
1 baccello di vaniglia 
la scorza di 1 limone 
burro fuso per ungere la tortiera 

Procedimento: 
1. Ponete nelle planetaria le uova, lo zucchero e lavorate con la frusta a media velocità. 

2. Aggiungete la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia e continuate a lavorare. 

3. Quando il composto avrà cominciato a montare versate i tuorli ed aumentate la velocità. Continuate a mescolare per circa 10-12 minuti. 

4. Nel frattempo setacciate la farina bianca con la fecola due volte, diminuite al minimo la velocità e versatene metà a pioggia. Date un colpo alla massima velocità per 2 secondi e poi tornate alla velocità minima. 

5. Incorporate la restante parte di mix di farina e fecola , date un colpo a velocità sostenuta e spegnete. Il composto è perfettamente amalgamato. 

6. Versate il Pan di Spagna nella tortiera imburrata ed infarinata portando il composto verso l’esterno per togliere eventuali bolle d’aria e poi unificate leggermente la superficie. 

7. Cuocete in forno per 20/25 minuti a 180° con la valvola aperta, ossia ponete una pallina di stagnola nella parte alta della porta a vetro. 

8. Sfornate, polverizzate con lo zucchero la superficie, girate e date sfogo alla vostra fantasia.

Commenti

Post più popolari