Croissant


Ingredienti per 8 persone:
350 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
50 gr di zucchero 
160 ml di latte 
15 gr di lievito fresco 
250 gr di burro
1 uovo

Procedimento:
1. Setacciate la farina, il sale e lo zucchero in una ciotola capiente e quindi formate una fontana al centro. Intiepidite il latte, scioglietevi il lievito e un cucchiaio di farina e fate riposare finché cominceranno a formarsi delle bolle in superficie. Versate il latte nella ciotola e amalgamate fino a formare un impasto soffice.

2. Trasferite il composto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo finchè risulterà liscio ed elastico. Mettetelo quindi in un recipiente infarinato, copritelo e lasciatelo riposare in un luogo caldo per circa un'ora per farlo raddoppiare di volume.
3. Ponete il burro tra due fogli di pellicola trasparente, tiratelo con un mattarello in un rettangolo di 20x10 cm e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Quando l'impasto sarà lievitato, sgonfiatelo, trasferitelo su una superficie infarinata e stendetelo in un rettangolo di 40x12 cm.

4. Adagiate il rettangolo di burro sulla parte inferiore del foglio di pasta e ripiegate quest'ultimo in modo da avvolgere completamente il burro. Con le dita sigillatene bene i bordi. Ruotate l'impasto portando la piega alla vostra destra e stendetelo delicatamente in un rettangolo che abbia un lato lungo il doppio dell'altro.

5. Eliminate la farina in eccesso e piegatelo in tre parti uguali come se fosse una lettera, con la parte inferiore sovrapposta a quella superiore. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e refrigeratelo per 20 minuti.

6. Estraetelo dal frigorifero e, sempre con la piega alla vostra destra, stendetelo e piegatelo ancora come indicato al punto 2. Mettetelo in frigorifero e ripetete l'operazione una terza volta. 
7. Tagliate l'impasto a metà. Su una superficie ben infarinata stendete ogni pezzetto e raddrizzatene i bordi con un coltello fino a ottenere un rettangolo di 22x36 cm. Con uno stampo triangolare con la base di 18 cm e i lati di 14 cm ritagliatelo in 6 triangoli (dovrebbero rimanervi anche due triangoli laterali).

8. Arrotolate ogni triangolo partendo dal bordo più lungo fino a ottenere delle mezze lune. Distribuite i croissant su una piastra da forno e spennellateli delicatamente con l'uovo sbattuto. Copriteli con della pellicola trasparente e lasciateli in frigorifero per una notte.

9. Levate i croissant dal frigorifero e lasciateli lievitare per circa 45 minuti, finché raddoppieranno di volume. Preriscaldate il forno a 200°.

10. Spennellate nuovamente i croissant con un secondo strato di uovo sbattuto e infornateli per 15-20 minuti fino a quando saranno ben dorati.

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