Vellutata di zucca con ceci


Ingredienti per 2 persone:
150 gr di ceci secchi
1 l di acqua fredda
500 gr di zucca pulita 
1 scalogno
30 gr di burro
100 ml di acqua 
1 cucchiaino da caffè di zucchero di canna
100 ml di panna fresca 
olio EVO
sale grosso 
semi di zucca 
semi di girasole
rosmarino

Procedimento:
Mettete innanzi tutto i ceci a bagno in acqua fredda per circa 10/12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo, eliminate l’acqua e sciacquateli velocemente, quindi poneteli in una casseruola con dell’acqua fredda e fate cuocere per circa 90 minuti; scolateli e lasciateli riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo, in una casseruola, fate sciogliere il burro e fate dorare lo scalogno tagliato molto sottilmente con la mandolina.
Aggiungete quindi la zucca tagliata a pezzetti e fatela appassire aggiungendo lo zucchero di canna che dovrà caramellare.
Bagnate con l'acqua, coprite la pentola e fate cuocere per una decina di minuti; scoprite e continuate a cuocere per 5 minuti.
Lasciate riposare qualche minuto fuori dal fuoco, aggiungete la panna fresca e frullate fino ad ottenere una crema liscia. 
Unite i ceci, mescolate e distribuite nelle fondine o nelle ciotole.
Prima di servire aggiungete i semi di zucca, quelli girasole, il sale grosso, il rosmarino sminuzzato e condite con un filo di olio EVO.

PS: potete velocizzare i tempi sostituendo i ceci secchi con quelli già precotti

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