Plumcake fichi e noci


Plumcake ai fichi

Ingredienti per uno stampo da plumcake di dimensioni medie:
250 gr di fichi + 1 per decorare
60 gr di gherigli di noci
220 gr di farina 00 + 1 cucchiaio per lo stampo
100 gr di burro + 1 pezzo per lo stampo
80 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio per decorare
3 uova grandi
8 gr di lievito in polvere per dolci
cannella in polvere
panna acida


Procedimento:
1. Fate sciogliere il burro in un pentolino e nel frattempo versate le uova in una ciotola capiente e montatele con le fruste elettriche, aggiungendo gradualmente lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Unite la farina setacciata, il lievito, la cannella in polvere ed il burro fuso e mescolate con una spatola.

2. Lavate i fichi, eliminate le estremità e, senza togliere la buccia, tagliateli grossolanamente. Uniteli al composto insieme alle noci anch’esse sminuzzate. 

3. Dopo aver amalgamato il tutto versate il composto in uno stampo da plumcake che avrete imburrato ed infarinato.
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito con acqua e adagiate le fettine del fico rimasto. Spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti o in forno ventilato a 170° per lo stesso tempo.

4. Una volta cotto, sfornate il vostro plumcake, lasciatelo intiepidire e servitelo tagliato a fette con della panna acida ed un'altra spolverata di cannella.

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