Crema cotta allo zafferano con cozze e prezzemolo


Ingredienti per 4 persone:
90 ml di acqua
1/2 gr pistillo di zafferano
1 uovo + 2 tuorli
120 ml di latte
1 gr di sale
6 cucchiai di olio EVO
1 spicchio d’aglio
1 rametto di prezzemolo + alcune foglie
20 cozze
50 ml di vino bianco secco
1 manciata di mandorle tostate
olio EVO


Procedimento:
Portate quasi a bollore l'acqua in un pentolino. Togliete dal fuoco ed unite i pistilli che andranno in infusione fino a completo raffreddamento dell'acqua.
In un contenitore amalgamate con una frusta le uova, il latte, il sale e l'acqua di zafferano e suddividete il composto ottenuto, dopo averlo filtrato in un chinois, in 4 cocotte monoporzione o in un piatto fondo.
Coprite quindi con la pellicola e cuocete a vapore a 100°C per 6-8 minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo scaldate 3 cucchiai di olio EVO in una padella con l'aglio e il prezzemolo, unite le cozze, sfumate col vino bianco, coprite col coperchio e cuocete a fiamma viva per 2 minuti. 
Togliete dal fuoco, eliminate i gusci e filtrate il liquido di cottura con quale preparerete un'emulsione composta da 3 cucchiai di liquido ed altrettanti di olio EVO.
Per ultimo cuocete il prezzemolo, privato della costa centrale, in acqua salata e poi raffreddatelo in un bagno di acqua e ghiaccio.
Guarnite la crema cotta con le cozze, il prezzemolo e qualche mandorla tostata e rotta e prima di servire condite con l'emulsione.

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