Gnocchi di ricotta

Fin da quando sono bambina uno dei miei piatti preferiti sono sempre stati gli gnocchi, ma purtroppo una decina di anni fa ho scoperto una forte intolleranza alle patate e, per continuare ad assaporare questo piatto, ho dovuto trovare qualche escamotage. 
Gli gnocchi si possono realizzare in diversi modi senza utilizzare le patate, ma quelli che preferisco sono quelli di ricotta, golosi e facilissimi da preparare.
L’impasto, composto da ricotta fresca, farina, uova, parmigiano e un pizzico di sale, risulta subito molto semplice da lavorare e una volta cotti, gli gnocchi di ricotta sono deliziosi e si adattano a tutti i condimenti, da quello al pomodoro, a quello ai formaggi, ad un classico burro e salvia! 
Unica accortezza è ricordarsi di farli asciugare all’aria prima di essere lessati e poi conditi.
Piacciono tanto anche ai bambini e potrete nel caso congelarli per averli sempre a vostra disposizione. 

gnocchi

Ingredienti per 2 persone:
250 gr di ricotta fresca
150 gr di farina ’00
2 cucchiai di grana
1 uovo
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettete a sgocciolare la ricotta e poi versatela in una ciotola e mescolatela con l’uovo, il grana e il sale fino ad ottenere una crema densa. Aggiungete quindi la farina mescolando pochi secondi per realizzare un impasto morbido. Formate una palla. 

Staccate dall’impasto dei filoncini e, aiutandovi con una spolverata di farina, arrotolate ogni filoncino fino ad ottenere uno spessore di circa un pollice.

Tagliate i filoncini ogni 2 cm per creare i gnocchi e scegliete se lasciarli lisci o rigarli su una forchetta oppure su un apposito arriccia gnocchi.
Man mano che li realizzate, disponete gli gnocchi di ricotta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lasciate asciugare all’aria per 30 minuti.

Cuocete gli gnocchi di ricotta in abbondate acqua salata bollente per circa 2 minuti. 

Scolateli con un mestolo forato e conditeli a vostro piacimento.

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