Maionese di polpo
Per la realizzazione di questa maionese si ricicla l’acqua di cottura del polpo che viene più volte filtrata e poi ridotta prima di essere montata come una maionese tradizionale.
La maionese di acqua di polpo può essere lasciata al naturale o può essere aromatizzata con succo di limone, con il tabasco, con il wasabi o con la senape.
Si può utilizzare per insaporire e valorizzare piatti a base di pesce.
Ecco qui di seguito tutti i passaggi.
Ingredienti per 4 persone:
250 ml di acqua della lessatura del polpo da ridurre
175 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di succo di limone (facoltativo)
Procedimento:
1. Dopo aver filtrato più volte l’acqua di cottura del polpo versatela in una casseruola e, a fuoco medio, fatela ridurre fino ad ottenerne 50 ml. Spegnete e lasciate raffreddare.
2. Una volta raffreddata completamente versatela in una ciotola dai bordi alti, aggiungete qualche goccia di succo di limone se lo gradite ed iniziare a montare con la frusta a mano o con quelle elettriche.
3. Continuate a montare incorporando l’olio a filo in più riprese, aggiungendo ancora dell’olio solo quando il precedente sarà stato assorbito.
4. Ad olio consumato otterrete una salsa della consistenza cremosa e vellutata come quella della classica maionese.
5. Aggiustate di sale ed utilizzata a vostro piacimento.
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