Maionese di polpo

Per la realizzazione di questa maionese si ricicla l’acqua di cottura del polpo che viene più volte filtrata e poi ridotta prima di essere montata come una maionese tradizionale. 

La maionese di acqua di polpo può essere lasciata al naturale o può essere aromatizzata con succo di limone, con il tabasco, con il wasabi o con la senape. 

Si può utilizzare per insaporire e valorizzare piatti a base di pesce. 

Ecco qui di seguito tutti i passaggi. 

Maionese di polpo

Ingredienti per 4 persone: 

250 ml di acqua della lessatura del polpo da ridurre 

175 ml di olio di semi di girasole 

1 cucchiaio di succo di limone (facoltativo) 


Procedimento: 

1. Dopo aver filtrato più volte l’acqua di cottura del polpo versatela in una casseruola e, a fuoco medio, fatela ridurre fino ad ottenerne 50 ml. Spegnete e lasciate raffreddare. 

2. Una volta raffreddata completamente versatela in una ciotola dai bordi alti, aggiungete qualche goccia di succo di limone se lo gradite ed iniziare a montare con la frusta a mano o con quelle elettriche. 

3. Continuate a montare incorporando l’olio a filo in più riprese, aggiungendo ancora dell’olio solo quando il precedente sarà stato assorbito. 

4. Ad olio consumato otterrete una salsa della consistenza cremosa e vellutata come quella della classica maionese. 

5. Aggiustate di sale ed utilizzata a vostro piacimento.

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